«Федеральным законом от 30.12.2015 № 457-ФЗ, вступившим в силу с 10.01.2016 внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации»

«Федеральным законом от 30.12.2015 № 457-ФЗ, вступившим в силу с 10.01.2016 внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации».

Согласно внесённым изменениям, ребенку несовершеннолетних родителей до достижения ими возраста шестнадцати лет должен быть назначен опекун.

Также изменения коснулись перечня оснований для лишения родительских прав. Теперь лишение родительских прав грозит также в случае совершения умышленного преступления против жизни и здоровья не только своих детей и супруга, но и иных членов семьи.

Согласно поправкам, родителю, родительские права которого ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. При этом контакты родителя с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия другого родителя, не лишенного родительских прав или не ограниченного в родительских правах опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок.

Также поправками в Семейный кодекс РФ уточнен круг вопросов, регулируемых семейным законодательством. К ним отнесен порядок выявления детей, оставшихся без попечения родителей, а также формы и порядок их устройства в семью, в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

И.о. Собинского межрайонного прокурора                                Н.Ю. Вельчинская