«Первые ласточки» региональной агроинформации уже в Росстате
Сбор информации, проводимый переписчиками с 1 июля по 15 августа, был самым важным этапом Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016,  но  он уже позади и стал  достоянием истории.

А что же сейчас  происходит с переписными листами?

В настоящее время, согласно календарному плану, территориальные органы Росстата проводят  объемный и трудоемкий процесс автоматизированной обработки полученных данных. Во Владимирстате над выполнением этой работы  трудятся 19  специалистов: операторы ввода, операторы формально-логического контроля,  администратор локальной вычислительной сети. В их распоряжении 2 сервера, 8 рабочих компьютеров со специализированным программным обеспечением и  2 сканера. Из-за сжатых сроков  работать специалистам приходится  в 2-3 смены.

К настоящему моменту процесс сканирования переписных листов завершен. Вся информация в электронном виде поступила и хранится на серверах Владимирстата, полным ходом идет  формально-логический контроль переписных листов (ФЛК).

С конца октября  Владимирстат уже начал отправку данных  на федеральный уровень. «Первыми ласточками» стали переписные листы, представленные    сельскохозяйственными  организациями.

В ноябре основной акцент делается  на обработке переписных листов, полученных по итогам опроса крестьянских (фермерских) хозяйств и  индивидуальных предпринимателей.

Как при любом сложном процессе, не всегда все складывается гладко. При возникновении сомнений предусмотрены определенные алгоритмы действий:  операторы  ФЛК обращаются к текущей отчетности, звонят предпринимателям,  уточняют спорные моменты.

Параллельно  идет обработка переписных листов от самых многочисленных участников Всероссийской сельхозпереписи - владельцев личных приусадебных хозяйств, а также дач, садов и огородов.

Здесь с уточнением сложнее – все заносилось со слов респондентов. Если только что-то явно настораживает оператора, тогда он связывается с уполномоченным по вопросам сельхозпереписи в муниципальном образовании.  Как правило, после переписи «незаурядные» участки были включены в списки   для контрольных обходов инструкторов. В этом случае  ситуация разрешается  в  оперативном режиме.

Подводным камнем может стать и  ошибка при сканировании. Нечеткий подчерк переписчика  может привести  к неправильному восприятию  сканером, что  сделает всю  цепочку последующих операций неверной.  Также может ошибиться  и сам переписчик, указав, например, неправильно единицу измерения, код  или  допустив арифметическую ошибку.

Всей этой трудоемкой цепочки действий, можно было бы избежать, если бы ответы переписчик заносил в электронные листы  прямо в планшетный компьютер.

Но из-за недостаточности финансовых средств такими передовыми  техническими средствами  в стране и  нашем регионе,  в частности, был оснащен только каждый второй переписчик и только в категории личных подсобных хозяйств (по стране - 20 тыс.;  во Владимирской области - 260 человек).

В этом случае обработка сообщаемой  информации начинается сразу же при занесении, программа автоматически запускает функцию формально-логического контроля (ФЛК) и переписчик на месте  вносит все необходимые уточнения.

В целом практика применения планшетных компьютеров у нас в регионе и в России зарекомендовала себя хорошо.  Органы статистики надеются, что при будущих переписях понятие «переписчик» и «планшет» будут  неразделимы.

До 15 декабря Владимирстат должен закончить все циклы автоматизированной обработки переписных листов и отправить    сформированный электронный ресурс в  Росстат.

Следует отметить, что содержащиеся в переписных листах сведения об объектах переписи являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению (распространению) и используются в целях формирования обобщенных информационных систем.

Обработка сведений осуществляется в условиях, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа и предотвращение их хищения, утраты, подделки или иного искажения. Со всеми специалистами заключаются договоры, где отдельным пунктом прописана обязанность неукоснительно соблюдать правила конфиденциальности.

После обработки, в соответствии с нормативным актом Росстата,  переписные листы хранятся в течение года, далее создается специальная комиссия Владимирстата для контроля за их  утилизацией.

Вся страна с нетерпением ждет итогов общенационально обследования.

Первый том с предварительными итогами по России будет готов в октябре 2017-го, второй - с данными по регионам - в ноябре того же года.

Окончательные результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи будут представлены в восьми томах и опубликованы в 2018 году.

 Это будет информация о современном состоянии сельского хозяйства страны, регионов, муниципальных образований, об основных характеристиках и структуре отрасли, о наличии и использовании ресурсного потенциала сельского хозяйства.

В частности, мы будем иметь данные о том, какая часть населения занята сельскохозяйственным трудом, какое образование у сельского предпринимательства, какую численность имеют редкие виды сельскохозяйственных животных и где  их разводят и т.д.

Росстат не только напечатает  итоги  на бумаге, но и выложит в открытом доступе во всех возможных форматах, вплоть до картографических. Причем настолько подробно, насколько позволят требования по обеспечению конфиденциальности собранных первичных данных.