«Позиция Верховного Суда РФ по начислению и взиманию платы за электроэнергию, предоставленную на общедомовые нужды».

Определением Верховного Суда РФ от 24.01.2017 № 36-КГ16-22, требование об оспаривании действий по начислению и взиманию платы за электроэнергию, предоставленную на общедомовые нужды, удовлетворено частично, так как факт отсутствия договорных отношений между ответчиком и управляющей организацией не является основанием для возникновения у ответчика права на взимание платы за поставку электроэнергии на общедомовые нужды с собственников жилых помещений.

Судом указано, что согласно Постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, которым утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, предоставление коммунальных услуг обеспечивается управляющей организацией посредством заключения с ресурсоснабжающими организациями договоров о приобретении коммунальных ресурсов в целях использования таких ресурсов при предоставлении коммунальных услуг потребителям.

В соответствии с пунктом 1, подпунктом "а" пункта 9 Правил и положениями Постановления Правительства РФ от 14 февраля 2012 года № 124 "О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг" потребителями коммунальных услуг выступают граждане, проживающие в многоквартирном доме, а исполнителем услуг - управляющая компания, которая одновременно является абонентом в отношениях с ресурсоснабжающей организацией.

Часть 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ в редакции, действовавшей в период спорных правоотношений, не допускала возможности прямой оплаты собственниками, нанимателями помещений многоквартирного дома ресурсоснабжающим организациям коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случая осуществления собственниками помещений дома непосредственного управления таким домом (часть 8 ст. 155 ЖК РФ).

При рассмотрении дела установлено, что между ответчиком и управляющей организацией не был заключен договор о поставке электрической энергии, поставщик напрямую выставлял истице завышенные счета на оплату электроэнергии на общедомовые нужды. Решение общего собрания собственников и нанимателей многоквартирного дома о внесении платы непосредственно ресурсоснабжающей организации не принималось.

Следовательно, плату за услуги электроснабжения в местах общего пользования многоквартирного дома имела право взимать управляющая компания, являющаяся исполнителем коммунальных услуг.

 

Собинский межрайонный прокурор                                               В.А. Стаханов