Заместитель директора Кадастровой палаты по Владимирской области Екатерина Голова приняла участие в программе областного телеканала «Губерния 33». Темой для обсуждения стал вопрос о том, как обезопасить себя при покупке или продаже недвижимости.

Екатерина Голова обратила внимание на то, что очень много граждан в нашей стране владеют каким-либо имуществом, однако не многие из них знают, как обезопасить себя при совершении сделок с недвижимостью.

Чтобы избежать мошеннических действий с собственностью у правообладателя есть возможность подать в Росреестр заявление о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника. В этом случае в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносят специальную запись, и операции с имуществом становятся невозможны без личного присутствия собственника.Если документы на распоряжение недвижимостью поступают в Росреестр от кого-то, кроме собственника, их возвращают без рассмотрения. То есть продать дом или участок в подобной ситуации нельзя даже по подлинной доверенности.

До совершения сделки, Екатерина Вадимовна рекомендовала получить выписку из ЕГРН об объекте недвижимости, в которой будут указаны основные характеристики объекта и данные о правах на него. Это поможет будущему владельцу недвижимости удостовериться, что приобретаемый им объект действительно принадлежит продавцу и не находится под арестом или в залоге. Запросить выписку из ЕГРН можно в электронном виде посредством официального сайта Росреестра, либо через личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг. Для подачи запроса в бумажном виде заявителю достаточно обратиться в любое отделение многофункционального центра (МФЦ) и предъявить паспорт.

Также, при планировании каких-либо сделок с недвижимостью (купли-продажи, дарения, аренды), граждане могут получить в Кадастровой палате профессиональную консультацию и помощь в составлении договоров имущественных сделок в простой письменной форме. Учреждение предоставляет услуги по подготовке договоров на виды сделок, не требующих нотариального удостоверения и заключаемых между физическими лицами, физическими и юридическими лицами, а также между юридическими лицами.

Помимо высокого качества профессиональных консультаций и гарантии госучреждения, стоимость услуг Кадастровой палаты остается значительно ниже рыночной.

Узнать более подробную информацию об услугах можно на официальном сайте Федеральной кадастровой палаты в разделе «Деятельность» или по телефону 77-88-78.