Изменения в Жилищный кодекс РФ 03.07.2016г.
03.07.2016 г. Президент РФ подписал Федеральный закон № 267-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (прикреплен к письму)
Федеральный закон принят Государственной Думой 24 июня 2016 года. Справочная информация:

1) Федеральным законом приводится в соответствие с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации норма Жилищного кодекса Российской Федерации, касающаяся порядка оформления доверенности на голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме для представителя собственника помещения в данном доме.
Ранее ЖК РФ ссылался на неактуальную норму ГК РФ. Она устанавливала, что нотариально не удостоверенная доверенность может быть заверена организацией, в которой доверитель работает или учится, ЖЭК по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Вместе с тем в ГК РФ были внесены поправки в правила заверения доверенности без участия нотариуса. Так, например, не допускается заверение доверенности жилищно-эксплуатационной организацией.
В связи с этим на практике были возможны ситуации, когда голоса представителей, предъявивших доверенности, заверенные по месту работы, учебы или лечения доверителя, могли быть не зачтены при подсчете голосов на общих собраниях собственников. Таким образом, в настоящее время доверенность на голосование может удостоверить только нотариус. Иные способы могут быть оспорены в суде. Для разрешения данной ситуации были внесены соответствующие изменения в ЖК РФ в части оформления нотариально не удостоверенной доверенности на голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.
2) Также в соответствии с Федеральным законом из состава платы за содержание жилого помещения для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, и для собственника помещения в многоквартирном доме исключается плата за тепловую энергию, потребляемую при содержании общего имущества в многоквартирном доме.
3) Кроме того, до 1 января 2017 года приостанавливается действие статьи 471 Жилищного кодекса Российской Федерации в части проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.