Памятка грибнику
ПАМЯТКА гостям и населению Собинского района! Памятка грибнику Отравления грибами - довольно распространенный вид среди пищевых отравлений. Это объясняется массовостью сбора грибов и неумением отличать ядовитые грибы от съедобных. Не все грибники тщательно обрабатывают свою лесную добычу, что также имеет значение.

 

Бледная поганка - самый ядовитый и опасный гриб, вызывающий смертельное отравление. Грибники часто путают ее с шампиньонами и сыроежками. Известны три разновидности бледной поганки: белая, желтая и зеленая. Она содержит фаллоидин - сложное по химическому строению вещество. Количество фаллоидина, содержащееся в одной поганке, достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление у двоих человек. Отваривание, засол, сушка не уничтожают ядовитых свойств поганки. Симптомы появляются через 6-8 часов и более после поступления яда в организм. Возможны неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, судороги. Наступает коматозное состояние (потеря сознания). На 2-3 день развивается печеночная болезнь и почечная недостаточность.

Отравление мухомором наступает спустя 30-40 минут. Признаки отравления: усиленное потоотделение, слюноотделение, сужение зрачков. Иногда появляется коматозное состояние.

Ложные опята искусно маскируются под опята. Но при внимательном рассмотрении у ложного опенка можно заметить более яркий, с ярко-желтыми или красноватыми оттенками  цвет шляпки. Окраска шляпки настоящего опенка более скромная, густо покрыта мелкими темными чешуйками, направленными от средины к краю. Очень важная особенность: настоящий опенок обязательно имеет белую пленку, связывающую край шляпки гриба с ножкой. Отличаются и пластинки: у настоящего опенка они почти белые, у ложного - бурые или коричневые. При отравлении этими грибами может возникнуть гастроэнтерит (воспаление желудочно-кишечного тракта), сопровождающееся тошнотой, рвотой, коликообразными болями.

Чаще всего бывают отравления условно съедобными грибами- волнушками, свинушками. Они возникают вследствие неумелого их приготовления (такие грибы перед жарением отмачивать и отваривать). Признаки отравления – тошнота, рвота, понос – наступают вскоре после употребления грибов. Выздоровление при своевременно оказанной помощи наступает обычно через сутки.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами части имеются продукты разложения белков, вредные для организма человека. Кроме того, в них нередко бывают насекомые и черви, которые выделяют ядовитые вещества (поэтому перед варкой или жарением грибы тщательно чистят и моют). Причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушенные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде (опасность отравления цинком).

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ обычна для пищевых отравлений: промывание желудка, дача активированного угля и слабительного (через 1-4 ч.).

МЧС России

ФГКУ «1 отряд Федеральной

противопожарной службы по Владимирской области»