Собинской межрайонной прокуратурой проведена проверка по соблюдению законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей.

   Жительнице Собинского района, матери троих несовершеннолетних детей осенью 2009 года выдан государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

  Решением УПФР в Собинском районе в 2017 году  женщине разрешено направить средства на улучшение жилищных условий, а именно на оплату приобретаемого ею  жилого помещения.

 При этом, ею представлено обязательство согласно, которому  она принимает на себя обязательство  оформить после снятия обременения с жилого помещения в общую собственность  на себя, супруга и детей (в том числе первого и второго) с определением размера долей по соглашению.
      Осенью 2017 года УПФР в  Собинском районе перечислило средства материнского (семейного) капитала в размере 374779,15 руб. на счет продавца жилого помещения.

  Спустя непродолжительный период времени, приобретенное за счет средств материнского (семейного) капитала  жилое помещение было продано матерью несовершеннолетних детей по договору купли-продажи.

  Таким образом, письменное обязательство об  оформлении в общую собственность  на себя, супруга и детей (в том числе первого и второго) с определением размера долей по соглашению не выполнено. Доказательства улучшения жилищных условий данной семьи отсутствуют.

   В связи с вывяленными нарушениями межрайонный прокурор обратился в суд с заявлением о взыскании с женщины суммы неосновательного обогащения в размере 374779,15 руб.

   Решением суда требования Собинского межрайонного прокурора удовлетворены в полном объеме.

   Решение в законную силу не вступило.