Ткачев и Орлова открыли новую линию готовых кормов
Рабочую поездку по Владимирской области министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев начал с визита на ЗАО «Де Хес» в Лакинске. Он осмотрел производство и вместе с губернатором Светланой Орловой и руководителями предприятия нажал символическую кнопку пуска новых линий по производству готовых кормов для сельскохозяйственных животных.

 

Ткачеву было на что посмотреть: «Де Хес» занимает пятую часть рынка комбикормов в России, и производственные показатели компании ясно говорят о возрождении сельского хозяйства в нашей стране и в регионе. По итогам прошлого года рынок сбыта комбикормов «Де Хес» вырос на 6 процентов, и компания расширяет производство, открывая новые цеха - так что это ясный сигнал о том, что наше животноводство развивается.

 

Проект, стартовавший в 2009 году, с 2010 года (задолго до санкций и контрсанкций) ? по собственному почину планомерно отказывается от импортного сырья. И голландское происхождение инвестиций «Де Хес» (без малого 850 миллионов рублей) этому не помешало. В 2010 году половину сырья компания закупала за рубежом, а в 2015 году импорт его снизился до нуля.

 

>Кстати, по итогам прошлого года это шестой по значимости налогоплательщик из числа крупнейших предприятий области. Его представители говорят о комфортности своего пребывания во Владимирской области, о высоком уровне поддержки со стороны региональных и федеральных властей. Инвесторы ни разу не пожалели, что выбрали именно наш регион для реализации своего большого производственного проекта.

 

Светлана Орлова подробно рассказала министру Ткачеву о развитии владимирских сел и многочисленных предприятий обрабатывающей, тесно связанной с аграрным сектором, промышленности. Орлова рассказала также, что с Ткачевым она знакома более 20 лет, и она благодарна министру за то, что все федеральные деньги на поддержку сельского хозяйства сейчас приходят в регионы без задержек.

Конкретно «Де Хес» Светлана Орлова назвала «настоящим инвестором» и поздравила всех ? прежде всего рабочих предприятия ? с пуском новых линий.

Министр Ткачев также охотно пообщался с сотрудниками завода (в штате «Де Хес» 233 человека) и признался, что сам когда-то возглавлял предприятие по производству комбикормов. Он хорошо помнит запах такого производства. Пуск новой линии Ткачев назвал знаковым событием. Дескать, сельское хозяйство долго «проседало», и в итоге вся страна подсела на импортное продовольствие, включая пресловутые «ножки Буша».

- Казалось, мы никогда с импортной иглы не слезем, - сказал Ткачев. - Но сейчас ситуация, к счастью, меняется. Не так быстро, как бы хотелось, но меняется. Сначала мы возродили животноводство. А за ним потянулись сопутствующие производства, в частности комбикорма. Очень здорово, что вы во Владимирской области застолбили эту перспективную позицию. Честь и хвала губернатору за активность в привлечении инвесторов, за создание для них комфортных и безопасных условий.

Министр был доступен. Просил рабочих задавать ему вопросы. Их, правда, не прозвучало. Но это не удивляет: ведь эти люди работают на процветающем производстве со средней зарплатой в 40 с лишним тысяч рублей. Какие вопросы? Тогда министр и губернатор предложили работникам «Де Хес» сделать памятное совместное фото.