Великий русский полководец А.В. Суворов и город Лакинск

Ундол

Древнерусское поселение, XI-XIII вв. Курганный могильник. Близ села Ундол, левобережье р. Клязьма. Разрушен строительными работами.

Село Ундол известно с XIII в. Название его (по одной из версий) произошло от слов «ун» и «дол». Слово «ун» финно-угорского происхождения и имеет значение «брод», а слово «дол» означает «долина». Это древнее богатое село, где каждый год проходили ярмарки, куда приезжали даже купцы из других стран. В кон. XVII – нач. XVIII вв. в селе стояли две церкви: деревянная Воскресения Христова и каменная – Казанской иконы Божьей Матери.
С 1633 г. до 60-х гг. XVIII в. село принадлежало богатому роду Головиных.

А.В. Суворов в Ундоле


Александр Васильевич Суворов

В 1761 г. село приобрела Татьяна Андреевна Бутурина, которой позже и купил село Василий Иванович Суворов, отец знаменитого полководца. После смерти отца в 1775 г. это имение наследовал Александр Васильевич Суворов. В селе Ундол знаменитый полководец прожил, как он сам говорил, в «бездействии» два года (с 1784 по 1785 гг.). Дело в том, что в 1784 г. строптивый полководец попал в очередную опалу, был назначен командиром 6-й Владимирской дивизии. Село Ундол для жительства было выбрано А.В. Суворовым не случайно. Это было большое торговое село при московской дороге, где мог разместиться не только он сам, но и штаб Владимирской дивизии. Для солдат были даже построены специальные казармы, чтобы избавить крестьян от тягот постоя. Кроме того, во Владимире жил правитель Владимирского наместничества Самойлов, на которого были возложены обязанности по хозяйственному обеспечению дивизии. Вот так выглядело место, где находилось имение А.В. Суворова: «В середине села в ложбине стоит церковь с такою же оградой, за церковь – овраг, по которому бежит речка Ундолка, а за нею, на горе небольшая роща из лип, берез, елей. В этой роще стоит дом А.В. Суворова, со службами, домовой церковью, певческими и музыкантскими зданиями и солдатскими казармами…» Дом был построен к приезду А.В. Суворова. Он назначил на постройку дома 200 рублей, но когда ему стали доказывать, что такой малый домик неприемлем для «его фамильной особы», Суворов согласился на большую сумму. Дом обошёлся Суворову в 800 рублей, это был лучший барский дом в его имении. Именно здесь он пишет свою знаменитую книгу «Наука побеждать», в которой обобщает свой полководческий опыт.

А.В. Суворов любил музыку, пение и драматическое искусство. В Ундоле он построил школу, а также перевел из Москвы крепостных актеров, создал здесь, в имении свой театр, что было большой редкостью в округе.

Живя в своих вотчинах, Александр Васильевич заботился о крестьянах, входил в положение каждой крестьянской семьи, помогал деньгами женихам, поднимал на ноги бедняков, отучал мужиков от пьянства и лени. К примеру, Суворов поощрял многоплодие в крестьянских семьях, даже придумал нечто вроде премий или наград за рождение детей. Кухмистиру Сидору с супругой приказано было выдавать провиант на детей: до пятилетнего возраста – половинный, а после того – полный, как взрослым; на каждого новорожденного – по рублю единовременно, «для поощрения детородства».

В приказе по селу Ундол за 1785 год написано Суворовым: «…Вдовцам Клюеву, Борисову и Куркину надлежало бы первее всего жениться. Того ради женить их миром… Женить их выводом девиц из чужих деревень, дать им денежную подмогу миром. А господская моя подмога известна – 10 рублей каждому…». «Иванову купить корову на господский счет… Особенно почитать тех, у кого много малолетних детей, того ради Иванову купить на господский счет ещё шапку в рубль».

Александр Васильевич очень любил детей: «Посылал в Ундол приказания улучшить уход за детьми, крепко смотреть за нерадивыми отцами, не носить больных детей по избам во избежание заражений». Приказывал «ребят, не имеющих 13 лет, никогда вместо матерей на работу не посылать».

А.В. Суворов в Ундоле вел простой образ жизни: Спал на сене, покрытом простыней, с двумя подушками под головой, прикрываясь плащом. Вставал в четыре утра и шел зачастую будить крестьян. «Нельзя,- говорил,- спать мужику долго, поле проспит, покос проспит, всё имение потеряет…». Каждое утро по лесам и деревням больше 10 верст проходил.

Но особенной заботой А.В. Суворова как верного христианина пользовалась ундольская церковь Казанской Богоматери, построенная в 1697 г. Василием Петровичем Головиным. При Суворове к церкви был пристроен предел в честь святого Сергия Радонежского. Александр Васильевич любил петь на клиросе, подарил церкви золотую чашу, золотой крест и Евангелие. Известный владимирский краевед К. Тихонравов в одной из заметок, опубликованных во «Владимирских губернских ведомостях писал: «… некоторое время он (Суворов) жил тут (в Ундоле), пел и читал в церкви на клиросе и пожертвовал на неё свои орденские звезды: они нашиты на священнические ризы и хранятся в ризнице». Все дары исчезли при закрытии церкви в 1937 году, а орденские звезды ещё раньше.

По материалам:http://lubovbezusl.ucoz.ru